协和解剖教学网
English | 中文
首页->
医路花开生命长青——医学八年制21级同学清明节祭拜“无言良师”
来源:解剖与组胚学系 发布日期:2024/4/7 10:33:42

风乍暖,日初长。2024年3月30日,教务处和学生处共同组织医学八年制2021级全体同学到北京长青园开展了无言良师追思悼念活动。

学生与捐献者家属合影

教务处马超处长主持追思悼念仪式。同学们向生命纪念碑敬献花篮,手持菊花向无言良师三鞠躬,表达了对无言良师的无尚崇敬和感激之情。马超老师向同学们介绍了我校遗体志愿捐献情况。截至2024年3月1日,已有18356位捐献者在北京协和医学院志愿捐献遗体登记接收站完成了登记手续,2909位实施了捐献。

师生向无言良师敬献鲜花

仪式现场,市民王宝珍老人深受触动,声情并茂地给同学们朗诵了诗歌《英雄》,歌颂那些平凡而又伟大的英雄们,他们的精神与日月同辉、爱心与天地共存。同学们眼含热泪,用心聆听着每一个感人的故事,手握纸巾用心擦拭着纪念碑上老师的名字。在苍松翠柏的映衬之下,那一串串长长的名单镌刻成不朽的丰碑,告诉同学们,斯人已逝,但生命之光永存。

全体师生鞠躬致敬

无言良师用自己最后的物质存在,让同学们在他们的身体上开启医学的航程,踏上奉献人类之路。饮其流者怀其源,学其成时念吾师。此次追思悼念活动激励同学们要尊重逝者、铭记恩师,心怀感恩、奋发图强,用善良和感恩之心肩负起照护人类生命健康的责任和担当。

马超老师介绍我校遗体志愿捐献情况

学生处崔庚申处长、孟迪老师和人体解剖与组胚学系相关老师也全程参加此次悼念活动。

 
点击最多
·马超
·张婉莹
·神解教学视频 脑的解剖
·许增禄
·陈咏梅(学系副主任)
·永远和协和的师生在一起
·申新华
·血涂片制作
·刘伟
·局解教学视频 股前内侧解剖
友情链接
中国医学科学院北京协和医学院 中国医学科学院基础医学研究所 北京协和医院 中国解剖学会 北京解剖学会 Yale Medical School, Anatomy Clinic UCSF Anatomy Department Harvard Medical School, Medical Education
Copyright©2010 All Rights Reserved. 版权所有 中国医学科学院 & 北京协和医学院
地址:北京市东城区东单三条9号 邮编:100730