协和解剖教学网
English | 中文
首页->
向无言良师致敬!我校举行2021级八年制医学生人体解剖学开课仪式
来源:解剖与组胚学系 发布日期:2024/3/22 9:42:10

春日晨光洒满校园,白玉兰欣然开放。在九号院解剖实验室内,金属柜整齐排列,仿佛守护着医学的奥秘。师生们肃穆静立,目光深邃坚定,等待着一个特殊而重要的开课仪式的到来。

全体师生手持鲜花肃立致敬

开课仪式现场

3月19日,2021级八年制医学生人体解剖学开课仪式在九号院解剖实验室举行。王辰院校长、张勤副书记、基础学院冯敬副书记、学生处崔庚申处长(班主任)、临床学院郭潇潇老师(班主任)、医学教育研究中心归航主任、唐琳副主任、教务处马超处长、人体解剖与组胚学系全体教师、2021级八年制全体同学参加开课仪式。教务处长、人体解剖与组织胚胎学系主任马超教授主持仪式

仪式上,院校领导、各位老师以及全体同学们肃立。院校领导将象征着医者的神圣标志——白大衣郑重交予同学们手中。白大衣象征着医学生的身份与责任,也代表着他们对医学事业的承诺与誓言。白大衣在手中传递,寄托着医学前辈们对新一代医学生的期许,更是医学精神的传承。同学们庄重地穿上白大衣,手持洁白与金黄的菊花,向人生中最特殊的老师——“大体老师”致敬,以敬畏之心,庄严开启“助众生求福祉”的医学之旅。

王辰院校长在致辞中为同学们送上谆谆嘱托和殷殷期望。

王辰院校长讲话辑要

各位同学,今天是你们作为医学生开始深入接触人体的重要节点。通过解剖课学习,同学们要对人体构造进行最基础的观察,建立最基础的概念,形成最基本的观念。由解剖课,你们既要知晓人体构造的“正常”,还要知道个体的“变异”和“异常”。

同学们,静静列在你们面前的每具遗体,在协和,我们称之为“大体老师”“无言良师”。他们都曾展现、承载过鲜活的生命,有着多彩各异的人生,而他们共同的特点、表达的共同意愿,就是将自己最后的物质存在奉献给社会、奉献给医学事业、奉献给你们,使一代代医学学子得以通过他们身体学习。

同学们要向“大体老师”学习什么?

一是要学习“大体老师”的精神。大家即将接触并学习解剖的遗体,都承载着至为高尚和高贵的精神。他们“以身相许”,让同学们从他们身体上开启医学的航程,踏上奉献人类之路。这种“利他利人类之心”在其生命结束后通过这种方式表达和延续。

二是要学习“大体老师”的躯体。大家能从每一位“大体老师”的躯体上,学习人体通常的构造,感受组织的质感和可能的结构变异。了解人体的构造是从事医学、医疗工作的基础之基础。解剖学会使你们对人体的共性以及个体差异性有体会和理解,会使你们对基于构造的功能有所领悟。

同学们应以什么样的状态来学习?

第一是真正秉持尊重的态度。对“大体老师”要充满尊重。同学们不能将面前的遗体作为一般的存在,他们是高贵灵魂和曾经鲜活生命的载体。你们进行解剖的过程,与医疗上手术的过程非常相通。同学们对生命的尊重,对高尚灵魂的尊重,对人的尊重,从此刻开始。

第二是要深怀感恩之心。你们要发自内心地深深感激“大体老师”们绝对无私的奉献,他们是你们的学业恩人。善良和感恩是人最基本的道德品质。以感恩之心学习解剖,感悟生命,这种心态将会对你们的学习和职业生涯产生至深至远的影响。

学医不易。学业中,事业上,你们会面临各种各样的态度、思潮、现象,希望同学们能从这些“无言良师”们的精神和躯体上,学习到学医从医应当有的态度和知识。预祝大家学有所成!

2021级八年制医学生代表周永鑫同学发言

“大体老师们本着无私奉献的高尚精神,自愿将生命最后的存在贡献给医学教学与研究,我们与他们未曾相识,我们也许无从知晓他们的一生,但我们深深地敬佩和受教于他们的无私奉献。” 2021级八年制医学生代表周永鑫同学发言中表示,要深存恭敬之心,珍惜大体老师们给予的学习机会,从他们身上体悟医学、生命和健康,厚植基础、勤学苦练,坚实地迈出成为优秀医疗工作者的第一步,共同肩负起照护人类生命健康的责任和担当。

在开课仪式最后,全体师生们在现场向首位遗体志愿捐献者顾颉刚先生的遗骨、以及所有“大体老师”敬献鲜花,深深鞠躬,表达最诚挚的敬意。仪式结束后,同学们随即开始正式的人体解剖实验课程学习。

全体师生向“大体老师”敬献鲜花

开课仪式是协和解剖教学的老传统之一,不仅是对医学生们的深刻教育和情感熏陶,更是传承发扬医学精神的重要方式。在这个充满生机与希望的初春时节,同学们将怀着对生命的尊敬和对知识的渴望,以科学之光照耀未来,在医学道路上不断前行。

 
点击最多
·马超
·张婉莹
·神解教学视频 脑的解剖
·许增禄
·陈咏梅(学系副主任)
·永远和协和的师生在一起
·血涂片制作
·申新华
·局解教学视频 股前内侧解剖
·刘伟
友情链接
中国医学科学院北京协和医学院 中国医学科学院基础医学研究所 北京协和医院 中国解剖学会 北京解剖学会 Yale Medical School, Anatomy Clinic UCSF Anatomy Department Harvard Medical School, Medical Education
Copyright©2010 All Rights Reserved. 版权所有 中国医学科学院 & 北京协和医学院
地址:北京市东城区东单三条9号 邮编:100730