协和解剖教学网
English | 中文
首页->
我校举行2021级临床医学试点班人体解剖学开课仪式
来源:解剖与组胚学系 发布日期:2021/9/10 14:31:46
    10月9日下午,北京协和医学院举行2021级临床医学试点班人体解剖学开课仪式。院校长王辰、党委书记姚建红、副院校长张勤、学生处处长马春雨、基础学院副所院长王婧、人体解剖与组织胚胎学系教师和2021级临床试点班全体同学共同参加了开课仪式。仪式由教务处长、人体解剖与组胚学系主任马超教授主持。
    
    开课仪式是我校人体解剖教学的老传统之一。仪式上,校领导和学院领导为学生们颁发了医学生的标志——白大衣。师生们现场为大体老师敬献鲜花,藉此来对他们为医学教育发展无私奉献的精神表达崇高敬意。
    开课仪式还有一项特殊内容——向顾颉刚先生的骨骼致敬。顾颉刚先生是中国现代著名历史学家和民俗学家,也是我校首位遗体志愿捐献者。在1980年12月25日其身故后,我校解剖教研室遵照捐献者本人的遗愿,将顾先生的遗体制成骨架,供后人瞻仰、追思。
    
    王辰院校长讲话指出,解剖学是医学中最为重要的一个节点,意味着医学生从此开始真正地深入地了解人体,由此展开自己对于人生命的感悟。在协和的历史上,解剖学家、古人类学家布达生先生鉴定并命名了“北京人”化石,这也是人类进化史上的重要节点。作为4+4临床试点班的学生,应认识到动物机体与人类机体的异同,特别关注正常与异常人体的区别,从解剖操作中体悟人体的质感;更应在学习人体构造的基础上,感悟学习无言良师的最无私、最高尚的奉献精神。希望同学们学有所长、成为一名良医。
   
    2021级临床试点班学生代表汪明瑶发言,她表示作为协和的一员,在协和医学院创建百年的新征程上,更应将“悲悯、专注、自省”的校风内化于心、外化于行,在实践中思辩真理,以练促学,厚植基础,认真严肃地对待每一门课程,把基础知识学懂、学精、学透,坚实地迈出成为优秀医疗工作者的第一步。协和学子当以天下为己任,助众生求福祉,担负起发展社会、照护人类的使命和责任。
    (编辑:黄莎)
 
点击最多
·马超
·张婉莹
·神解教学视频 脑的解剖
·许增禄
·陈咏梅(学系副主任)
·永远和协和的师生在一起
·血涂片制作
·申新华
·局解教学视频 股前内侧解剖
·刘伟
友情链接
中国医学科学院北京协和医学院 中国医学科学院基础医学研究所 北京协和医院 中国解剖学会 北京解剖学会 Yale Medical School, Anatomy Clinic UCSF Anatomy Department Harvard Medical School, Medical Education
Copyright©2010 All Rights Reserved. 版权所有 中国医学科学院 & 北京协和医学院
地址:北京市东城区东单三条9号 邮编:100730