协和解剖教学网
English | 中文
首页->
2018级临床医学生举行解剖学开课仪式
来源:解剖与组胚学系 发布日期:2021/3/29 17:55:07

 

    3月29日上午,北京协和医学院举行2018级八年制临床医学生人体解剖学实验课开课仪式。院校领导王辰院校长、张勤副院校长,基础学院朱明副书记,解剖室老主任曹承刚老师及人体解剖与组织胚胎学系教师共同参加。我校教务处长、人体解剖与组胚学系主任马超教授主持仪式。

 

 

    开课仪式是我校人体解剖教学的老传统之一。仪式上,校领导和学院领导为学生们颁发了医学生的标志——白大衣。师生们现场为大体老师敬献鲜花,藉此来对他们为医学教育发展以身相许的奉献精神表达崇高敬意。

    今年仪式还有一项内容——向顾颉刚先生的骨骼致敬。顾颉刚先生是中国现代著名历史学家和民俗学家,也是我校首位遗体志愿捐献者。在1980年12月25日其身故后,我校解剖教研室遵照捐献者他本人的遗愿,将顾先生的遗体制成骨架,供后人瞻仰、追思。

 

 

    王辰院校长对同学们即将开始的解剖课学习作指导。他强调,人体解剖学是医学中极为重要的一门课程,遗体捐献者是芸芸众生中具有极致奉献精神的人,协和八年制学生是承载着中国医学界希望的领军人才。希望同学们通过解剖学课程,不仅学习人体的“构”和“造”、“常态”和“异常状态”,而且要真正领悟捐献者所承载的精神,深存恭敬之心,与无言良师作物质层面和精神层面的交流,并转化为今后从医的不竭动力。

  

  

  

    2018级八年制刘屹霄代表同学们发言表示,大医精诚,大爱无言,无言良师的奉献和赠予,照亮了医学生前进的道路。作为协和的一员,绝不会辜负无言良师的信任,将秉承“实事求是”的原则,踏踏实实走好每一步。新冠疫情仍在全球肆虐,人类与疾病的抗争永不停止,作为未来的医务工作者,定会永葆初心,不忘使命,修仁行义,在医学事业上书写自己的篇章。

 

(教务处、基础学院人体解剖与组胚学系供稿)

 
点击最多
·马超
·神解教学视频 脑的解剖
·张婉莹
·许增禄
·陈咏梅(学系副主任)
·永远和协和的师生在一起
·血涂片制作
·局解教学视频 股前内侧解剖
·申新华
·穆瑞民
友情链接
中国医学科学院北京协和医学院 中国医学科学院基础医学研究所 北京协和医院 中国解剖学会 北京解剖学会 Yale Medical School, Anatomy Clinic UCSF Anatomy Department Harvard Medical School, Medical Education
Copyright©2010 All Rights Reserved. 版权所有 中国医学科学院 & 北京协和医学院
地址:北京市东城区东单三条9号 邮编:100730