协和解剖教学网
English | 中文
首页->
2017级八年制临床医学生人体解剖学开课
来源:转自中国医学科学院新闻中心 发布日期:2020/8/24 16:01:18

 

 

院校领导参加2017级八年制

临床医学生人体解剖学开课仪式

 

8月20日上午,北京协和医学院举行2017级八年制临床医学生人体解剖学实验课开课仪式。校党委书记吴沛新、副院校长张勤,基础学院党委书记雷忠良、副院长蒋澄宇及人体解剖与组织胚胎学系教师共同参加,系主任马超教授主持仪式。

 

 

 

开课仪式是我校人体解剖教学的老传统之一,藉此向大体老师表示崇高的敬意。仪式上,校领导和学院领导为学生们颁发了医学生的标志——白大衣。

 

 

 

今年仪式的特殊内容是向顾颉刚先生的骨骼致敬。作为我校首位遗体志愿捐献者,顾颉刚先生是中国现代著名历史学家和民俗学家。在1980年12月25日其身故后,我校解剖教研室遵照捐献者本人的遗愿,将顾先生的遗体制成骨架,供后人瞻仰、追思。

 

 

 

作为医学生代表,2017级戴寰宇同学结合疫情期间的见闻和体会,表达了对遗体捐献者的感恩和为医学事业做出贡献的决心。他引用了同班同学在清明节祭奠大体老师的感想作结:“无言良师,授吾医理。正心恭行,愿为良医。”
吴沛新书记在讲话中对同学们提出了三点希望:一要矢志高远、追求卓越,为祖国医学未来和人民健康而学习;二要心怀感恩、保有敬意,真正做到对生命的敬畏;三要夯实基础,德才兼修,提高人文素养和医者情怀,坚持医学理想,把自己的努力化为对生命、对人民、对祖国和对人类的贡献。


文|教务处  图|宣传部 栾童林
监制|吴沛新     主编|高翠峰
编辑|刘牧涵     审核|洪欣宜
 
转自中国医学科学院新闻中心
 
点击最多
·神解教学视频 脑的解剖
·马超
·血涂片制作
·永远和协和的师生在一起
·陈咏梅(学系副主任)
·给大体老师的感谢卡-张春兰
·导师简介
·局解教学视频 股前内侧解剖
·穆瑞民
·戴申倩
友情链接
中国医学科学院北京协和医学院 中国医学科学院基础医学研究所 北京协和医院 中国解剖学会 北京解剖学会 Yale Medical School, Anatomy Clinic UCSF Anatomy Department Harvard Medical School, Medical Education
Copyright©2010 All Rights Reserved. 版权所有 中国医学科学院 & 北京协和医学院
地址:北京市东城区东单三条9号 邮编:100730