协和解剖教学网
English | 中文
首页->通知公告
复旦大学上海医学院解剖组胚学系教师来访
来源:解剖与组胚学系 发布日期:2014/12/1 9:37:16

2014年11月15日,复旦大学上海医学院基础学院人体解剖与组胚学系主任周国民教授带队访问我校,与基础所人体解剖与组胚学系教师进行了深入的交流。

北京协和医学院和上海医学院均建立于上世纪20年代,在近代中国的高等医学教育中都具有举足轻重的地位。两校建立之初即有千丝万缕的联系,作为主要教学单元的人体解剖与组织胚胎学系更是渊源深厚。协和的前副校长、人体解剖学系的首位任华人系主任、新中国解剖学的奠基人之一张鋆教授1929-1946年曾在国立中央大学医学院(后改为国立上海医学院)任教育长、解剖学教授。一直以来,有很多上医的优秀毕业生来到协和系统学习工作并担任重要领导职务,也不断有协和培养的毕业生在上医的临床、科研和管理岗位上做出了杰出的贡献。

近年来,在上医校友、基础所教授陈克铨老师的积极引导,双方学系主任和教师们的共同努力下,两校的解剖与组胚学系重新建立了联系。这次复旦大学上海医学院解剖与组胚学系周国民教授、李文生教授和朱克明教授一行共三人主动来访,为双方开展进一步的交流与探讨提供了宝贵的契机。

周国民教授一行首先参观了协和的老校园与解剖与组胚教学实验室、特别是位于九号院解剖楼的中国解剖学会办公室和遗体志愿捐献接受站,缅怀了双方共同铭记的历史和前辈。随后与我校解剖与组胚学系的全体教师在基础所外宾室进行了3个多小时的交流座谈。首先,陈咏梅老师代表教育处致辞,欢迎来访嘉宾;随后,学系主任马超教授介绍了我校解剖与组胚学系的基本情况以及近年来解剖教学改革和学科建设的进展,陈咏梅教授介绍了组织胚胎教学的情况。接下来,周国民主任通过一段精美的视频介绍了复旦大学上海医学院“一个中心”(手术室级别的临床解剖实验教学中心)和“两馆”(人体科学馆、病理标本馆)等实验教学设施和学科建设的情况,为我学系实验室的建设和改造提供了良好范例。李文生和朱克明教授也介绍了上海医学院系统解剖学、局部解剖学、神经解剖学、组织胚胎学等课程的设置、教学特色、以及遗体捐献接收等情况,特别提到了如何充分利用解剖学教学实验室及标本的宝贵资源,实现本校基础教学、临床培训、科学研究、科普宣传与社会影响力的多重收益。双方还共同讨论了人脑组织库的规范化建设问题,为未来的交流合作奠定了基础。会后双方还互赠了纪念礼品,周国民教授向我学系赠送了复旦大学上海医学院的介绍资料,马超教授回赠了2010级医大学生制作的解剖学结业设计画册。

此次交流虽然时间短暂,但双方学系的教师们均开拓了思路,收获了值得借鉴与学习的经验,为各自学系教学改革及科研的发展打下良好的基础。两学系将在前辈们打下的良好基础上,秉承互惠共赢的传统,建立长期的互访交流及合作机制。

 

中国医学科学院基础医学研究所,北京协和医学院基础学院

人体解剖与组织胚胎学系

仇文颖,马超(撰稿)


来访嘉宾与部分学系教师在九号院解剖楼合影

 

周国民主任在回顾历史

 

李文生教授在与我校教师探讨

 

马超主任向周国民主任赠送学生解剖结业设计作品

 

 
点击最多
·神解教学视频 脑的解剖
·血涂片制作
·马超
·穆瑞民
·李文婷
·局解教学视频 股前内侧解剖
·给大体老师的感谢卡-张春兰
·局解教学视频 鼻、咽、喉、口腔解
·永远和协和的师生在一起
·申新华
友情链接
中国医学科学院北京协和医学院 中国医学科学院基础医学研究所 北京协和医院 中国解剖学会 北京解剖学会 Yale Medical School, Anatomy Clinic UCSF Anatomy Department Harvard Medical School, Medical Education
Copyright©2010 All Rights Reserved. 版权所有 中国医学科学院 & 北京协和医学院
地址:北京市东城区东单三条9号 邮编:100730