协和解剖教学网
English | 中文
首页->通知公告
美国纽约城市学院Yu教授来我校交流
来源:解剖与组胚学系 发布日期:2014/10/6 8:04:54

美国纽约城市学院 Wanhua Amy Yu教授来我校交流


   为了推进教学改革,加强国际交流,根据《北京协和医学院学系制度建设暂行办法》的文件精神,秉承每门课有国际大师授课的原则,基础学院人体解剖与组胚学系自 2012 年开始聘请外籍教授来我校进行示范授课和教学交流活动。按照学系的教学安排,美国纽约城市学院(City College of New York)的Wanhua Amy Yu 教授应邀于2014年9月17日至30日访问北京协和医学院和中国医学科学院基础医学研究所,进行医学教育合作交流。访问期间参与了人体解剖与组胚学系神经解剖学课程,包括理论课和实验课、教师的集体备课、青年教师培训和科研讲座等活动。Yu教授在集体备课中,言传身教指导青年教师如何讲授神经解剖课程。在 2011 级八年制医学生的神经解剖理论课中,着重讲授了小脑的神经解剖,Yu 教授的授课逻辑性强,学生感觉思路开阔。Yu教授在课上生动形象地表演神经系统损伤后的典型临床表现,给同学们最直观的认识。在神经解剖实验课上,Yu教授亲自观察镜下切片,答疑同学们的每一个问题。

    9月24日Yu 教授在外宾室作了题为“Cranial nerves and their motor nuclei as model for studying  neuronal and glial response to injury”的报告,重点介绍了她在神经解剖方面的研究成果。两周的教学交流使解剖与组胚学系的教职员工和正在学习神经解剖课的 2011 级八年制学生获益匪浅。Yu教授渊博的学识、认真负责的工作态度、丰富的教学经验、完整逻辑性的授课风格给师生们留下了深刻印象。协和学生知识面的广度和对问题探讨的深度也令 Yu 教授赞赏有加。

    9月30日Yu教授还与解剖与组胚学系主任马超教授及其他学系老师讨论了八年制神经解剖学课程和神经生物学课程整合为神经科学课程的课程改革方案。Yu教授就医学教学改革和课程调整提出了许多宝贵的经验,她还推荐了最新的神经科学的参考教科书,给我们的教学改革提供很有价值的信息。相信随着各种形式教学交流的逐年进行和教学改革的进一步开展,解剖学系教师的教学水平和课程的教学质量将不断提高。

   最后要特别感谢负责陪同 Yu 教授的 2011 级学生志愿者:于琛,尹珺,朱熙杰,贺渝淼 ,崔健维,徐银燕,徐天畅,康爽,周小玉,郭泽浩,李映荷,张凯希,荆凡辉,苑雨辰,孙晓川。

     


基础所解剖与组胚学系
 
点击最多
·神解教学视频 脑的解剖
·血涂片制作
·马超
·局解教学视频 股前内侧解剖
·李文婷
·穆瑞民
·给大体老师的感谢卡-张春兰
·局解教学视频 鼻、咽、喉、口腔解
·申新华
·永远和协和的师生在一起
友情链接
中国医学科学院北京协和医学院 中国医学科学院基础医学研究所 北京协和医院 中国解剖学会 北京解剖学会 Yale Medical School, Anatomy Clinic UCSF Anatomy Department Harvard Medical School, Medical Education
Copyright©2010 All Rights Reserved. 版权所有 中国医学科学院 & 北京协和医学院
地址:北京市东城区东单三条9号 邮编:100730