协和解剖教学网
English | 中文
首页->通知公告
“解剖学创新教学团队”全体会议简报
来源:解剖与组胚学系 发布日期:2014/1/5 11:39:27

“解剖学创新教学团队”全体会议简报

 

在所院领导的大力支持,学系全体师生的大力配合下,由基础学院和协和医院相关科室临床教师共同组建的“解剖学创新教学团队”获得了2013年度校级优秀教学团队的称号。2013年12月3日下午,在协和医院北配楼503教室召开了解剖学创新教学团队的全体会议。会议由团队负责人、解剖学系主任马超教授主持,参加会议的有协和医院外科副主任于建春教授、协和医院教育处潘慧副处长、基础学院教育处陈咏梅处长以及解剖组胚学系全体老师,协和医院外科、麻醉科、放射科、耳鼻喉科、妇产科等部门参与解剖教学的临床老师等。会上首先由马超教授做了“解剖学创新教学团队”的工作报告,然后与会人员对医大解剖课程的教学理念、授课内容、方式、以及基础-临床教学整合进一步改革和合作的方向等进行了认真讨论和研究,形成了一系列指导性意见,总结如下:

 

1.      基础-临床教学整合体现在解剖教学上,应重视双方的资源共享、师资培训、阶段性总结、并发表教学研究成果。希望能够在此层面上打通基础与临床合作的通道,整合双方的优势资源,建立医学生和住院医师培养的共享平台。

2.      医大解剖学教学由解剖教师与临床教师共同参与是基础结合临床整合式教学的良好尝试,过去两年中已经取得了较好的效果。为了减轻学生与老师的课外负担,下学期将临床教师讲解的手术相关解剖的内容设置在实验课课堂教学内,影像学内容设置在理论课堂内。基础所、协和医院教育处和主管部门领导将予以支持和积极配合。

3.      课程设置上,由临床医师直接讲授手术对于初入医学大门的学生来讲难度过高,应以相关的解剖知识为主,穿插部分相应的功能学能内容,课程可以主要器官或者常见疾病来命名,易于学生理解;在内容设置上不应求全责备,可考虑进一步精选题目,可从几个有代表性的局部开始试点,形成有相对完善的小教学模块,然后逐步推广;可以提出临床问题、病历讨论、情景化教学为模式,进一步提高学习兴趣,加强对基础解剖知识的理解与掌握。

4.      在基础-临床整合教学中、解剖手术操作的基础知识、基本技能以及影像学的知识都应当给予足够的重视。同时应考虑重视与生理功能的知识整合。

5.      应在教学整合的基础上,重新编写解剖教学大纲并总结形成规范的教案,明确教学目标、内容和方法,去除不必要的冗余,强调对基础知识、基本技能的理解和掌握,引导和加强学生举一反三、自主学习的能力。

6.      解剖教学可吸引临床住院医师参与,成为多个相关临床科室住院医师培训的宝贵资源,最大限度的合理利用好捐献遗体等宝贵的资源。

 

北京协和医学院解剖学创新教学团队

中国医学科学院基础医学研究所,北京协和医学院基础学院人体解剖与组织胚胎学系

 

2013年12月10日

 
点击最多
·神解教学视频 脑的解剖
·血涂片制作
·马超
·穆瑞民
·局解教学视频 股前内侧解剖
·李文婷
·给大体老师的感谢卡-张春兰
·Class Orientatio
·永远和协和的师生在一起
·解剖学标本考试流程
友情链接
中国医学科学院北京协和医学院 中国医学科学院基础医学研究所 北京协和医院 中国解剖学会 北京解剖学会 Yale Medical School, Anatomy Clinic UCSF Anatomy Department Harvard Medical School, Medical Education
Copyright©2010 All Rights Reserved. 版权所有 中国医学科学院 & 北京协和医学院
地址:北京市东城区东单三条9号 邮编:100730