协和解剖教学网
English | 中文
首页->通知公告
美国UCSD Hoi-Sang U 教授来访报道
来源:解剖与组胚学系 发布日期:2013/10/28 10:59:46

美国UCSD著名神经外科专家 Hoi-Sang U教授来我校访问交流

基础所解剖与组胚学系

 

    2013年10月13-18日,应人体解剖与组胚学系及协和医院神经外科的联合邀请,美国加州大学圣地亚哥分校(UCSD)的Hoi-Sang U教授来我校访问交流。

    Hoi-Sang U教授是国际著名的神经外科专家,长期担任UCSD医学中心神经外科主任,在脑血管畸形的手术治疗方面具有广泛的国际知名度,在脑肿瘤研究方面也建树颇丰,是多种基因治疗以及脑组织干细胞移植手术的开创者,也是神经科学领域转化医学研究的先驱和积极倡导者。U教授一直以来热心教学,以优异的手术带教和临床教学精神,连年获得UCSD“Golden Scalpel Teaching Award”,所讲的课程被列为精品课程,并参与制订了UCSD神经外科和神经科学的教学培训体系。

    此次U教授来访我校期间,前半周时间主要在我校基础学院参与神经解剖与神经科学的基础教学,后半周则主要在协和医院神经外科进行交流。在我学系访问的两天半内,他不仅旁听观摩了神经解剖学理论及实验课教学,而且亲临讲台,从神经外科医生的角度为2010级八年制医学生们讲授了神经解剖学习过程中建立中枢神经系统各核团、传导束以及血液供应相互关联的整体观念的重要性。10月15日上午本学系还组织了小讲座:“神经解剖学结合临床教学经验探讨”,U教授与解剖学和组胚学的一线授课教师们分享了他对基础-临床结合教学模式的理解,对教学内容与方式提出了建设性的意见,并进行了精彩的示范教学,使每位教师获益匪浅。

    今年已有67岁的U教授不顾旅途劳顿,主动要求将每天的日程都排满,充分利用每一分钟与师生交流。来访的第一天(10月14日)下午就为医大学生、研究生和住院医师展现了一堂加州大学的精品课程:“昏迷的诊断与鉴别诊断”。第二天(10月15日)晚上,U教授还面向医学生、研究生和低年资住院医师开展了题为“如何进行转化医学研究?”的个人经验分享与自由讨论座谈会。第三天(10月16日)晚上则参加了医大学生们自发组织的神经解剖学讨论课:“传导束损伤及失语症”。每次讲座他都以饱满的热情、渊博的学识、旁征博引的讲解和生动幽默的语言令听众大开眼界,获得了教师、学生和医师们的一致好评。十名来自2006级和2010级的医学生志愿者每天轮班负责U教授的翻译和接待,通过与外教的深入交流,不仅增长了学识和经验,也展现了协和学生的风采。

    U教授来访期间受到了曾益新校长、管远志教务长等院校领导以及基础所、协和医院教育主管部门领导的热情接待,充分交流并协商了建立长期合作培训体系的计划。访问结束后,U教授还主动将此行所得的讲课费全部捐献给北京协和医学院,用于医学生和青年医师的培训。

    短短一周时间的访问与交流,U教授以他对医疗与教学工作的热忱和深厚的知识技术功底深深感染了师生们,激励我们深入思考、奋发图强,力争使我校的医学教育达到世界一流水准。

 

附图:Hoi-Sang U教授在基础教学访问精彩瞬间

 

图1:与解剖组胚学系教师探讨神经解剖学结合临床教学方法

 

图2:示范讲课

 

图3:神经解剖课后与医大学生交流

 

图4:转化医学讲座

 

图5:临床手术病例讲解

 

6:在九号院与学系部分师生合影

 
点击最多
·神解教学视频 脑的解剖
·血涂片制作
·马超
·穆瑞民
·局解教学视频 股前内侧解剖
·李文婷
·给大体老师的感谢卡-张春兰
·Class Orientatio
·永远和协和的师生在一起
·解剖学标本考试流程
友情链接
中国医学科学院北京协和医学院 中国医学科学院基础医学研究所 北京协和医院 中国解剖学会 北京解剖学会 Yale Medical School, Anatomy Clinic UCSF Anatomy Department Harvard Medical School, Medical Education
Copyright©2010 All Rights Reserved. 版权所有 中国医学科学院 & 北京协和医学院
地址:北京市东城区东单三条9号 邮编:100730