协和解剖教学网
English | 中文
首页->通知公告
美国耶鲁医学院Rizzolo教授来我校交流
来源:解剖与组胚学系 发布日期:2013/5/24 2:46:09

为了推进教学改革,加强国际交流,根据《北京协和医学院学系制度建设暂行办法》的文件精神,秉承每门课有国际大师授课的原则,基础学院人体解剖与组胚学系自2012年开始聘请美国耶鲁医学院解剖教学主任Lawrence Rizzolo教授为客座教授,每年来我校开展为期一周的示范授课和教学交流活动,与师生充分互动。

2013年5月11日至21日,Rizzolo教授再次来到我校进行教学交流,期间参与了人体解剖与组胚学系的集体备课、青年教师培训、临床讲座和基础学院的教师沙龙等活动。Rizzolo教授在周一的学系集体备课中,言传身教指导青年教师如何讲授一节课程;在周二的面向2010级八年制医学生的临床应用解剖课中,与协和医院临床医生共同授课,着重讲授了视觉传导通路,他幽默风趣的语言,形象生动的肢体动作,感染了每一位同学,精彩的授课也让观摩的学系教师印象深刻;在周四的解剖实验课上,Rizzolo教授穿上了白大衣,拿起解剖器具,在解剖实验室认真细致地指导学生做胸部解剖;在周五学系例行的集体备课活动中,他为学系的全体教员和学生志愿者组织了一次新颖别致的workshop(小组讨论课),详细介绍了课程的目的、有效组织方式和case的选择原则,在他的引导和推动下,两个小时的课程始终保持轻松愉悦的氛围,每个人既从学生、又从教师的角度直接体会了这种授课模式的优、缺点,并一同探讨了在我校开展这种教学模式的可行性。Workshop刚结束,顾不上午餐,Rizzolo教授马不停蹄来到协和医院北配楼329报告厅,在基础学院和临床学院联合举办的教师沙龙活动中,就耶鲁医学院目前进行中的教学改革作了题为“A journey of a thousand miles: Medical educational reform at Yale”的报告,并和曾益新校长、李利民副所长、协和医院外科于建春副主任、人体解剖与组胚学系马超主任、社会科学学系翟晓梅主任等专家、教职员工进行了热烈的交流和探讨。

这一周的教学交流使解剖与组胚学系的教职员工与正在学习人体解剖课的医大学生都获益匪浅。Rizzolo教授渊博的学识、认真负责的工作态度、丰富的教学经验、灵活风趣的授课风格给师生们留下了深刻的印象;而学系每天安排2-3名学生志愿者陪同Rizzolo教授参加各种活动并担任翻译,他们与国际名师进行了更加充分的交流,协和学生的风采也让Rizzolo教授赞不绝口。

总之,耶鲁医学院近年来在医学教学改革和课程调整方面的经验值得我们深入学习和借鉴。相信随着各种形式教学交流的逐年进行和教学改革的进一步开展,学系教师的教学水平和各项课程的教学质量会不断提高。

 

特别感谢:负责陪同Rizzolo教授和翻译的二十位2010级学生志愿者:

袁晓文,刘禹光,滕菲,邹梦廉,张忆东,张宇成,刘艺迪,温妮,徐沛然,郑华,罗明月,刘洋,曹逸涵,董一凡,刘紫薇,郑华,刘洋,杜珊,吴颜延,靳尚宜

 

附照片:Rizzolo教授一周访问精彩瞬间

Rizzolo教授用头骨示教

Rizzolo教授用头骨示教

 

Rizzolo教授演示如何测试视野

Rizzolo教授演示如何测试视野

 

Rizzolo教授在解剖实验室指导学生

Rizzolo教授在解剖实验室指导学生

 

Rizzolo教授为我校师生做教学报告

Rizzolo教授为我校师生做教学报告

 

 
点击最多
·神解教学视频 脑的解剖
·血涂片制作
·马超
·穆瑞民
·局解教学视频 股前内侧解剖
·李文婷
·局解教学视频 鼻、咽、喉、口腔解
·给大体老师的感谢卡-张春兰
·永远和协和的师生在一起
·Class Orientatio
友情链接
中国医学科学院北京协和医学院 中国医学科学院基础医学研究所 北京协和医院 中国解剖学会 北京解剖学会 Yale Medical School, Anatomy Clinic UCSF Anatomy Department Harvard Medical School, Medical Education
Copyright©2010 All Rights Reserved. 版权所有 中国医学科学院 & 北京协和医学院
地址:北京市东城区东单三条9号 邮编:100730