协和解剖教学网
English | 中文
首页->科研工作->研究项目
科研工作
 
研究项目

马超课题组:神经科学的转化医学研究 Translational Neuroscience Research

主要研究方向:

 

1. 慢性痛与痒的神经机制 Neural Mechanisms of Chronic Pain & Itch
         慢性痛是我国乃至全世界范围内严重影响人们健康生活质量的主要问题之一。在医科院基础所原谢益宽教授实验室的基础上,我们已经建立起了一个神经生物学研究实验室和科研梯队,以神经电生理、药理学、影像学、免疫组化和动物行为学为主要手段,以背根神经节在体和离体记录平台为技术特色,重点研究慢性痛的免疫相关机制以及外周感觉神经元的异位放电机理。
      在此基础上,我还与耶鲁大学医学院、协和医院等科研和临床机构开展积极合作,将研究范围推广到慢性痛与瘙痒患者的病理改变和治疗。痒觉的研究在世界范围内仍处于起步阶段,而其临床价值越来越受到人们的重视。运用类似的方法和思路,痒觉及瘙痒症的基础与临床研究可以与慢性痛的研究同步开展。
      目前研究课题已经获得国家自然科学基金、基础所院所长基金、医科院“协和学者”奖励基金以及美国NIH研究基金等支持。

 

2. 人脑组织库的建设及合作研究项目:衰老与痴呆的人脑机制 Human Brain Banking Project & Collaborative Research: Mechanisms of Aging & Dementia in Human Brain

本合作研究项目将在中国北京和澳大利亚悉尼两地的人脑组织库基础上开展脑衰老和痴呆的神经机制研究。首先将从神经病理学角度确定衰老和痴呆的血管因素,并检测神经元和胶质细胞的再生和功能失调相关指标。同时,将应用最新的蛋白组学方法研究成功老年化及痴呆相关的信号转导通路。这个项目的中澳合作双方有较强的合作基础和互补性,中方将以衰老研究为主,而澳方将以痴呆研究为主。研究结果将有助于揭示包括神经退行性痴呆在内的衰老相关的脑疾病机制,并为基于人脑组织库的其他基础和临床医学研究打下基础。

目前该研究项目已经获得中国医学科学院人体组织器官资源库建设项目支持。

 

友情链接
中国医学科学院北京协和医学院 中国医学科学院基础医学研究所 北京协和医院 中国解剖学会 北京解剖学会 Yale Medical School, Anatomy Clinic UCSF Anatomy Department Harvard Medical School, Medical Education
Copyright©2010 All Rights Reserved. 版权所有 中国医学科学院 & 北京协和医学院
地址:北京市东城区东单三条9号 邮编:100730