协和解剖教学网
English | 中文
首页->学系介绍
学系介绍
 
学系历史
1917 - 学系初创 考德瑞 (Edmund Vincent Cowdry, 1888-1975):首任系主任(1917-1921),美国著名解剖学及动物学家,在北京协和医学院创建了解剖学系。
1926 - 北京猿人 步达生(Davidson Black, 1884-1934):第二任系主任(1921-1934),加拿大解剖与古人类学家,1926年根据周口店发现的化石命名"北京中国猿人"(Sinanthropus pekinensis, 'Peking Man'),震惊世界。
1949 - 浴火重生 张鋆 (1890-1977):首任华人解剖学系主任。主编新中国第一部《人体解剖学》统编教材。发起和重建中国解剖学会,创办《解剖学报》和《解剖学通讯》。
1959 - 组织学系 张作干(1906-1969):解剖学教授,组织胚胎学教研室主任,我国现代组织化学和细胞化学技术的开拓、普及和奠基人之一,长期担任《解剖学报》主编。
1991 - 中科院士 薛社普(1917-):解剖学教授,细胞生物学系主任。细胞生物学家,实验胚胎学家和生殖生物学家,中国细胞分化调控研究的开拓者之一。1991年当选为中国科学院院士。
2012 - 无私奉献 张炳常(1923-2012):1949年起在协和解剖室工作,1977-1983曾任毛主席纪念堂主任,1983年任解剖室主任,1989年获北京市及全国优秀教师奖。遵照张老遗愿,去世后遗体直接捐献给协和,希望能"再多培养几个出色的医学生"。
2013 - 与时俱进 在多年来的积极探索和尝试的基础上,解剖教学改革全面展开。结合本校小规模精品教学的特色,开展了“面向临床的解剖学讲座”,“解剖学手术操作示教”,“解剖学临床讨论课”等课程,聘请协和医院的临床教师以及美国耶鲁医学院的外教授课。2013年4月,协和解剖教学网站正式上线(anatomy.sbm.pumc.edu.cn)。
友情链接
中国医学科学院北京协和医学院 中国医学科学院基础医学研究所 北京协和医院 中国解剖学会 北京解剖学会 Yale Medical School, Anatomy Clinic UCSF Anatomy Department Harvard Medical School, Medical Education
Copyright©2010 All Rights Reserved. 版权所有 中国医学科学院 & 北京协和医学院
地址:北京市东城区东单三条9号 邮编:100730