协和解剖教学网
English | 中文
Home->科研工作
Introduce
 
科研工作

科研工作简介

 

人体解剖及组织胚胎学系多年来秉承协和的优秀传统,在良好的学术氛围下开展科学研究工作。早期研究领域涉及大体解剖、神经解剖、组织学与胚胎学等多个方面。科研成果之一的酶标配基法被国际权威专著列为90年代神经解剖学基本方法之一。张作干教授更是亲自撰写了国内第一本组织化学讲义,并开办了组织化学学习班,向来自全国的院校及科研单位推广普及,为组织化学技术在我国的发展做出了卓越的贡献。张鋆教授于1947年发起和参与重建了中国解剖学会,创建了《解剖学报》和《解剖学通讯》,现在仍然是形态学领域的核心期刊。

在张鋆、张作干教授的引领下,人体解剖及组织胚胎学系开展了多方面的科研工作,获得多项国家自然科学基金及其他科研基金支持,发表大量学术论文。遵循张鋆教授严谨治学的宗旨,本学系培养了一批知名的教学和科研专家,如薛社普院士、张作干、张炳常、俞慧珠、李慧珍、万选才、邵桐荪、徐静、叶世隽、吕金蝉、叶百宽、许增禄、叶惟三、曹承刚等多名专家学者,他们不仅为协和医学院的解剖和组胚教学及科研工作做出了重要的贡献,还活跃在兄弟医学院校及其他相关部门的科研管理岗位。

人体解剖及组织胚胎学系在神经生物学、男性生殖生物学、细胞外基质生物学方面具有良好的科研传承,目前仍有相关科研项目在研。许增禄教授课题组继续从事生殖生物学及细胞外间质学等方面的研究。陈咏梅自然科学基金项目“在精子形成过程中的自噬研究”正在进行中。学系青年教师们积极参与学术活动,申请院所长基金等科研课题,明确了科研方向。

现任学系主任马超承担学术带头人的工作,在院所长基金等各方面的大力支持下,建立了一个高水准的神经生物学研究实验室,开展慢性痛与痒的研究工作。课题组现有教授2人(包括返聘已退休的著名神经生物学家谢益宽教授),副教授1人,讲师2人,助理研究员1人,主管技师1人,在读博士研究生2人,硕士研究生1人,以及医大八年制学生科研训练5人,科研梯队初具规模。并和协和医院麻醉学系共建“麻醉-疼痛联合实验室”,开展慢性痛相关的转化医学研究。已经获得国家自然基金面上项目以及协和青年科研基金项目等资助。

Links
中国医学科学院北京协和医学院 中国医学科学院基础医学研究所 北京协和医院 中国解剖学会 北京解剖学会 Yale Medical School, Anatomy Clinic UCSF Anatomy Department Harvard Medical School, Medical Education
Copyright©2013 All Rights Reserved. Chinese Academy of Medical Sciences (CAMS) & Peking Union Medical College (PUMC)
Address: No.9 Dongdansantiao, Dongcheng District, Beijing 100730