协和解剖教学网
English | 中文
首页->课程介绍
课程内容
 
神经生物学

    神经生物学

    课程简介:虽然神经科学作为一门独立学科的历史仅仅40多年,但却取得了突飞猛进,令人瞩目的发展。特别是20世纪后期,分子生物学的技术方法日趋成熟并向神经科学领域渗透,不但使以往研究神经系统结构和相关功能的不同学科相互融合,而且促进了神经系统的研究向分子水平深入。作为神经科学的基础--神经生物学也从传统的神经解剖学、神经生理学和神经药理学而发展出神经免疫学、神经分子生物学、神经内分泌学、神经遗传学及神经心理学等广泛的领域,在21世纪,生命科学已成为主导学科,神经科学又处在生命科学发展的最前沿,具有无限的生命力和发展潜力。为了适应世界科技发展的形势,强化素质教育,我们在学生学完了神经解剖学及神经生理学等基本知识的基础上,对神经生物学的若干较新近的基础知识给予补充,由在神经生物学某些前沿方面有研究工作的老师做深入浅出的专题讲座,使学生了解或理解当前神经生物学各个领域的发展状况和基本知识,为学生以后的临床学习及研究打下基础。最后要求同学在神经生物学各个领域中自选小题,阅读至少二十余篇有关文献,以综述形式写出读书报告,以作考察评定成绩的依据,并培养独立自学、分析综合科学文献的能力。

    授课对象:八年制临床医学专业(必修),研究生(选修)

    主要教参:1. Principles of Neural Science by Eric R Kandel et al (5th ed, 2012); 2. From Neuron to Brain (5th ed, 2012); 3. 现代神经生物学,万选才主编,北京大学医学出版社(1999)

   

课程名称 课件 音像资料 参考文献
神经生物学导论;感觉神经生物学:痛与痒的发生机制  
神经细胞和神经网络的兴奋性  
神经发育-I:CNS发育,模式生物  
现代神经外科与神经科学  
认知与情感;头痛的神经机制  
学习与记忆的研究进展  
周围神经疾患的机理  
神经系统影像学进展  
神经发育-II:原理和研究进展  
癫痫的临床、基础研究与治疗  
运动神经元疾病(整合课程)  

友情链接
中国医学科学院北京协和医学院 中国医学科学院基础医学研究所 北京协和医院 中国解剖学会 北京解剖学会 Yale Medical School, Anatomy Clinic UCSF Anatomy Department Harvard Medical School, Medical Education
Copyright©2010 All Rights Reserved. 版权所有 中国医学科学院 & 北京协和医学院
地址:北京市东城区东单三条9号 邮编:100730