协和解剖教学网
English | 中文
首页->课程介绍
课程内容
 
组织学与胚胎学

组织胚胎学由两门相对独立的学科组成:组织学与胚胎学。

    组织学是研究正常人体光学显微镜下微细结构和电子显微镜下超微结构及其相关功能的科学,是一门重要的医学专业基础课。本学科的教学目的是使学生获得有关人体微细结构的基础理论与基本知识,如识别各种细胞、组织、器官,了解它们结构与功能的关系,从而为学习生理学、病理学等其他基础医学及临床学科奠定基础。本学科的基本技能训练是要求熟练使用光学显微镜,了解其结构和各部件的功能,训练学生的观察能力和思维能力,要求能正确描绘或描述镜下所见的结构,并能根据功能要求在切片上准确定位相应的细胞或组织结构。

    人体胚胎学是研究人类个体发生与器官形成过程的科学,是一门重要的医学专业基础课。通过理论教学和实习观察实物标本和模型、动画与录像演示等,使学生系统认识人体胚胎的早期发生和主要器官的正常形成过程,理解可能发生的异常与畸形,为学习其他基础医学和临床医学课程打下坚实的基础。同时训练学生以点带面,构建空间思维能力,理解事物发生、发展的相互联系与制约关系,以发展的观点认识人体器官的发生规律,并能根据临床先天畸形案例推导其相应的胚胎学成因。

 

教材:Junqueira's Basic histology, 14ed edition,The Developing Human 10th edition

主要参考:李和主编 组织学与胚胎学(8年制)人民卫生出版社(第三版)

 

课程表

 

血涂片制作教学视频

 

课程名称 课件 实习指导 自测题
组织学 总论 绪论,上皮组织
固有结缔组织
软骨, 骨, 骨发生
肌组织  
血液、血发生
神经组织
个论 循环系统
免疫系统
消化腺
消化管
皮肤,口腔
呼吸系统
内分泌系统
泌尿系统
女性生殖系统
男性生殖系统
眼、耳
胚胎学 总论 人体早期发生
胎盘、胎膜
先天畸形
个论 头颈发生
心血管系统发生
体腔、消化、呼吸系统发生
泌尿生殖系统发生
神经系统发生

友情链接
中国医学科学院北京协和医学院 中国医学科学院基础医学研究所 北京协和医院 中国解剖学会 北京解剖学会 Yale Medical School, Anatomy Clinic UCSF Anatomy Department Harvard Medical School, Medical Education
Copyright©2010 All Rights Reserved. 版权所有 中国医学科学院 & 北京协和医学院
地址:北京市东城区东单三条9号 邮编:100730