会议主题和宗旨


人口老龄化是社会发展的趋势。我国是人口大国,老龄化程度日趋明显,正成为医疗健康事业和社会经济发展的严重挑战。年龄相关性疾病包括神经退行性疾病的增加是人口老化的必然结果,必须对该社会发展和医学问题予以充分关注和严肃应对,积极推动从学术研究到社会管理各方面的准备工作。

在科学研究方面,目前对年龄相关性神经退行性疾病的发病机制亟待加深和突破。人脑组织库建设和对人脑组织的研究是认识人脑疾病的基本条件,在发达国家受到高度重视。其相关学术成果推动了神经疾病病因学和病理学机制认识、为建立和完善对这些疾病的预防和治疗提供了新的理论基础和探索方向。许多神经系统疾病受遗传和环境因素的影响,种族、生存环境、生活习惯、医疗保障条件等均可一定程度改变神经精神疾患的构成与发生发展。我国人脑组织库建设的数量和规模严重滞后于发达国家和研究需要,是制约相关基础和临床研究的瓶颈。

中南大学湘雅医学院与中国医学科学院北京协和医学院利用解剖学教学遗体捐献计划积极开展了人脑组织库建设,已形成一定规模的人脑组织储存并利用这些资源开展了一些神经退行性疾病病理学的合作研究。2013年6月,两校神经科学工作者组团对澳洲费林德大学脑组织库和悉尼神经科学研究所脑组织库进行了考察和学习。随后建立了湘雅-协和脑组织库联盟(XYSM-PUMC Human Brain Banking Consortium),旨在推动我国脑组织库平台建设、资源共享、学术交流和科研合作。这项工作已经得到了来自国内外脑组织库和神经疾病研究专家们的广泛支持。我们正在收集和整合美国、欧洲、澳洲等著名脑组织库的运行规范和标准,研究和制定符合中国国情的脑组织库标准化方案,计划在湘雅-协和脑组织库联盟内部试运行,为建立我国脑组织库平台与网络提供参照。

为了更好地推动中国人脑组织库工作的开展,中南大学湘雅医学院与北京协和医学院联合邀请了美国、欧洲和澳洲等地的著名脑组织库研究专家以及国内相关的专家学者,计划在2014年春季召开第一届中国人脑组织库建设国际研讨会,本次学术会议将完成如下目标:

  • 国际标准化人脑组织库脑组织库建设与管理经验推介。
  • 中国各地人脑组织库情况的介绍与交流。
  • 中国人脑组织库平台的建设及其网络化提案。
  • 脑组织库运行与管理培训(湘雅与协和的脑组织库工作人员将共同进行培训)。
  • 神经退行性疾病研究成果交流。


**会议手册**




 

主旨演讲科学家

 

Glenda Halliday
Glenda Halliday
Thomas G. Beach
Thomas G. Beach
Thomas M. Hyde
Thomas M. Hyde
Ingeborg Huitinga
Ingeborg Huitinga

 

Janice Holton
段树民
段树民
王晓民
王晓民
张灼华
张灼华