中国科技资源共享网

Top10

      国家发育和功能人脑组织资源库(中国医学科学院北京协和医学院人脑组织库,简称“协和脑库”)最初成立于2012年,依托单位为中国医学科学院基础医学研究所,是在北京协和医学院遗体志愿捐献接受站基础上设置的专用于人脑组织保存和研究的公益性机构。2019年被科技部正式认可成为国家级科技资源平台:国家发育和功能人脑组织资源库。

      协和脑库成立至今,已接受并保存了两百七十余例全脑组织样本。在自身开展脑库标准化建设、人脑衰老与痴呆相关的神经病理和多种组学的研究的同时,联合国内十多所院校制定和发表了《中国人脑组织库标准化操作方案》,并为本院校及国内其他单位的多个研究课题组提供了宝贵的人脑组织样本,有力的支持了中国的脑科学与脑疾病研究。

      作为国家级资源平台,我们将继续以支撑和引领中国的脑科学研究为目标,为维护脑健康、战胜脑疾病做出积极贡献。

友情链接
中国医学科学院北京协和医学院
中国医学科学院基础医学研究所
北京协和医院
协和解剖与组培学系
Allen Brain Atlas
悉尼脑库
荷兰脑库
The Lieber Institute for Brain Development
Copyright©2017 All Rights Reserved. 版权所有 中国医学科学院 & 北京协和医学院