协和解剖教学网
English | 中文
首页->临床讨论
教学园地
 
临床讨论

临床导向讨论课系列


Clinically Oriented Seminars for PUMC Medical Students

 

北京协和医学院“临床导向讨论课(Clinically Oriented Seminars,COS)”系列课程,是由校方大力支持并由学生自主运作的,面向处于基础医学教育阶段的临床医学生,所进行的一项医学教育改革的新探索。

 

“临床导向讨论课”系列课程旨在以未来临床医师知识和能力的需求为导向,改进基础医学课程的教学方式,以小班研讨的形式,对常规的大课堂教学进行补充。该研讨课从一个精选并简化的临床案例展开,综合运用基础医学知识中的重点,来理解临床现象并回答临床问题,强调学生的主动参与、独立思考和积极参与讨论。自2009年起,COS课程已在北京协和医学院基础部试行两年,课程内容涵盖了解剖学、胚胎学、神经解剖学、生理学、病理生理学、药理学等主要基础医学课程,共进行50余次课程教学,逐渐形成了稳定的教学计划和团队。参与者以自愿报名方式参加,目前以课外学术活动的形式实施,不进行考试,不计入学分,每个年级约有20余名学生参加,占整个年级的30%左右。COS课程中共有近百人次的学生,担任研讨课的主讲。课程师资主要来源于北京协和医院的临床医师,及部分基础医学院教师。已形成了一个由30余位临床医师,20余位助教组成的教学团队。

 

COS课程的基本教学模式是,教师确定研讨课的主题和要点,梳理课程思路,并负责课前审核和课堂答问点评,主讲学生则查阅资料、组织教学材料,并讲授课程,另由高年级医学生担任助教,协助双方的沟通。课前由教师、助教和主讲学生共同备课,帮助主讲学生了解病例相关的临床知识,提出涉及的基础医学重点,并进行教学方法的培训。课堂上,则首先由主讲学生表演,模拟接诊患者的过程,而引入精选并简化、适于此阶段学生讨论的临床常见病例。之后简要复习背景知识,由主讲学生提出问题,引导学生进行讨论,综合运用人体结构与功能的知识,一步步寻求典型临床表现背后的原因。最后由教师加以点评、总结。

 

通过COS课程,着力培养医学生医疗、科研、教学的能力,以及对待职业和患者的正确态度:

第一,加深医学生对基础医学知识的掌握,打破基础课程与临床课程间的隔阂,深入理解结构-功能-临床表现之间的密切联系,养成临床与基础相结合的医学思维习惯;

第二,培养学生搜集、评价、应用医学文献和信息的能力,促进学生养成不断自主学习、更新知识的习惯;

第三,通过学生主讲,来培养学生的表达交流能力、引导讨论方向和对教学节奏的掌控能力,为未来的医学教学储备合格的师资;

第四,在模拟患者接诊的环节,贯穿“爱患精神”,把枯燥的道德说教变为生动的行动示范,培养正确的职业态度;

第五,通过与临床问题的紧密结合,亲身体验临床工作,坚定职业理想,加强职业兴趣。

 

未来,COS系列课程在总结近两年工作的基础上,完善评估体系的建立,使课程更加规范化,使更多的医学生从中获益。

 

 

COS项目团队


友情链接
中国医学科学院北京协和医学院 中国医学科学院基础医学研究所 北京协和医院 中国解剖学会 北京解剖学会 Yale Medical School, Anatomy Clinic UCSF Anatomy Department Harvard Medical School, Medical Education
Copyright©2010 All Rights Reserved. 版权所有 中国医学科学院 & 北京协和医学院
地址:北京市东城区东单三条9号 邮编:100730